Респ. Алтай, с. Манжерок
ул. Пионерская, 44
Пишите нам на почту:
altaigrand@yandex.ru
+7 (913) 991 32 61
Обратный звонок

← Назад

Все

Статьи

Вперед →

Урочище Калбак-таш

Горный Алтай в наши дни пользуется большой популярностью у путешественников. Это и не удивительно. Красота природы, чистый воздух, отдаленность от цивилизации привлекает любителей активного туризма. На Алтай едут не просто отдохнуть, здесь есть возможность увидеть уникальные археологические артефакты. К числу таких относится древнее святилище Калбак-таш — примерно 5000 первобытных наскальных изображений.

Достопримечательность Алтая – урочище Калбак-Таш

Калбак-Таш – необычный парк наскальных произведений древнего искусства. Сцены первобытной жизни – охота, обряды, быт, животные, как жившие, так и фантазийные, карта звездного неба, неизученные знаки-символы – все это можно увидеть, посетив урочище Калбак-Таш.

Побывав здесь, стоит обратить внимание на Святилище богини Умай-Эне. Это самое первое божество тюркского народа. Великая Матерь Мира. Она покровительствует матерям, женщинам, ждущим ребенка, младенцам. Местные жители наделяют это место необычной силой, способной излечить от бесплодия и подарить долгожданного ребенка.

Самый большой в нашей стране рунический текст, который содержит 30 единственных в своем роде надписей, также был обнаружен в урочище на Алтае. Некоторые символы не расшифрованы до сих пор. Можно увидеть Храм небесного козерога и Алтарь смерти. Практически все животные и сцены из жизни прорисованы качественно, учтены все детали. Поэтому узнать большинство из них не составит труда. Но есть и необычные изображения. Например, космические корабли и инопланетяне, группа «хвостатых» людей. Некоторые творения ранее были закрашены в красный цвет.

История создания и открытия

Памятник архитектуры Калбак-Таш ученые не замечали до начала 20 века. В 1912 году художники Г. Гуркин и Д. Кузнецов первыми зарисовали эти наскальные изображения. Так началось изучение алтайских петроглифов. Углубленное научное исследование Калбак-Ташских силуэтов началось в 80-х годах 20 века. Именно в этот период было описано и скопировано большинство образов.

Исследователи обозначили следующие этапы создания петроглифов:

— Эпоха неолита – 4-6вв до н.э. Изображались животные большого размера (верблюды, козлы, олени).
-Эпоха элеолита -бронзы (3-1вв до н.э). Большинство рисунков относят именно к этому периоду: фантастические звери, фигуры воинов и колесниц, погонщиков и вьючного скота, женщин, мужчин. Также были найдены изображение медведя, змеи, символы и самый известный рисунок – «алтайская химера».
— Скифское время – 8-3вв до н.э. Петроглифы этого периода описывают проведение охоты, также много образов волков, собак, козлов, лошадей).
— Эпоха древних тюрков (7-10вв н.э). Сюда относят единственный найденный на Алтае рисунок лодки. В это время стремились запечатлеть медведей, диких быков, охоту. Также нерасшифрованные до наших дней рунические записи были нанесены тюрками.

Как добраться до святилища. Цена билетов

Для активных людей, ценящих отдых на природе, любящих пешие походы, дорога до петроглифов Калбак-Таш принесет большое удовольствие. Капище Калбак-Таш (Ялбак-Таш, Тялбак-таш) располагается в Республике Алтай, в Онгудайском районе, на территории заповедника «Чуй-Оозы».

Чтобы сюда попасть, нужно добраться на правый берег реки Чуя, уже за слиянием рек Катуни и Чуи. Здесь, на 723км Чуйского тракта, между селами Иодро и Иня и находится древний комплекс Калбак-Таш.

Площадь, занимаемая Калбак-Таш, огорожена. Доступ на территорию этого памятника архитектуры платный и только в сопровождении гида, найти которого можно в доме небольшого размера на входе в урочище.

Стоимость услуг экскурсовода примерно 400-500 рублей. За такую небольшую плату сопровождающий поведает историю изображений на скалах, расскажет интересные факты о петроглифах и их значениях, укажет на детали рисунков, на которые можно не обратить внимание.

Гора Калбак-Таш — священное место Горного Алтая для людей разных эпох. Это и сейчас сакральное место. Необычные символы говорят о том, что территория парка представляла собой не только храм, но и обсерваторию. Это крайне необычное, красивое, удивительное место, заслуживающее того, чтобы его увидеть. Совместите отдых в Горном Алтае с посещением исторических достопримечательностей, чтобы поездка запомнилась надолго и оставила богатые впечатления.

Выберите свой номер

  • Номер 0, Дом № 1 Номер 0, Дом № 1

    Площадь номера: 12 кв. м.
    Этажность: 1 этаж
    Вместимость: 2 чел. + доп. место
    Особенности:  Рядом с кухней

    Подробнее

  • Номер 1, Дом № 1 Номер 1, Дом № 1

    Площадь номера: 16 кв. м.
    Этажность: 2 этаж
    Вместимость: 2 чел. + доп. место
    Особенности:  Вид во двор

    Подробнее

  • Номер 2, Дом № 1 Номер 2, Дом № 1

    Площадь номера: 14 кв. м.
    Этажность: 2 этаж
    Вместимость: 2 чел. + доп. место
    Особенности:  Вид на Катунь

    Подробнее

← Назад

Все

Статьи

Вперед →

Это интересно...

* Все новости и статьи
Озеро Бирюзовая Катунь

Озеро Бирюзовая Катунь

Рядом с небольшим алтайским посёлком Манжерок, у реки Катунь, расположился
туристический комплекс «Бирюзовая Катунь». Огромное озеро площадью около семи гектар, при осмотре с высоты напоминающее по форме сапог, создано искусственным путём.  Подробнее

Кухня

Как выбрать базу отдыха?

Эта статья будет интересна тем, кто планирует поехать в Горный Алтай и остановиться на базе отдыха. Но прежде, чем перейти к главной теме, немного о самом месте путешествия. Подробнее

Урочище Калбак-таш

Урочище Калбак-таш

Горный Алтай в наши дни пользуется большой популярностью у путешественников. Это и не удивительно. Красота природы, чистый воздух, отдаленность от цивилизации привлекает любителей активного туризма. На Алтай едут не просто отдохнуть, здесь есть возможность увидеть уникальные археологические артефакты. Подробнее

Поделитесь с друзьями: