Респ. Алтай, с. Манжерок
ул. Пионерская, 44
Пишите нам на почту:
altaigrand@yandex.ru
+7 (913) 991 32 61
Обратный звонок

← Назад

Все

Статьи

Вперед →

Туристический Алтай: ледник Актру

Алтай – край с обворожительной и чарующей природой. Прекрасные горные массивы здесь уживаются с бескрайними лесами, полями, озерами и быстротечными горными реками. В пещерах Алтая можно найти следы древних цивилизаций, а на скалах красуются загадочные надписи. Кроме популярных для туристов природных достопримечательностей, здесь находится большое количество труднодоступных мест, нетронутых человеком.

Достопримечательности Горного Алтая отличаются друг от друга. Большая часть природных красот Алтая расположена на территории Алтайского и Катунского заповедников. Совместно с плоскогорьем Укок эти места входят в список Всемирного наследия Юнеско, и называются «Золотые горы Алтая». Эта территория охраняемая.

Одна из самых знаменитых природных достопримечательностей Алтая – ледники Актру. Ледники располагаются в ущелье Актру, и покрывают большую часть Республики Алтай. Это территория Кош-Агачского района республики Алтай. Они относятся к ледникам Северо-Чуйского хребта. Всего в бассейне Актру расположено 7 ледников.

Украшает бассейн Голубое озеро, которое располагается на леднике Большой Актру. Свое название озеро получило благодаря цвету воды. Вода в нем прогревается до 2 градусов. Озеро можно назвать маленькой жемчужиной бассейна Актру. Если турист попал в ущелье Актру, то встреча с Голубым озером почти неминуема. Озеро расположено в десяти километрах от альплагеря.

Добираться до озера следует сначала по тропе, затем по каменистому склону «Кызылташ» до двух скал с круглыми вершинами, затем следует карабкаться по крутому кулуару, и вот озеро почти достигнуто. Далее можно продолжить маршрут по леднику или по склону морены.

Летом этот туристический маршрут до озера довольно популярен. От озера расходится множество маршрутов. Обычные туристы добираются до озера для получения эстетического удовольствия, профессионалы же совершают сюда экскурсии для акклиматизации. Также на берегу озера туристы останавливаются на ночлег перед или после восхождения. На южном склоне берега располагается домик гляциологов.

Этот район может похвастаться наличием почти всех типов ледников. Есть и долинные ледники, и плосковершинные, каровый ледник, висячий ледник. Площадь ледников приблизительно 16 квадратных километров. Ко многим ледникам проложены дороги, которые можно пройти, если имеется специальное снаряжение. Также любой человек, без специального снаряжения мог бы добраться до ледников.

Ландшафт этих мест постоянно изменчив: высокие гребни меняются углублениями, ложбинами и впадинами. Именно благодаря такому рельефу накопилось много снега и в последствие образовались ледники.

В 1938 году в долине был организован альплагерь Актру. Это старейший лагерь Горного Алтая. В настоящее время это лагерь представляет собой турбазу, работающую круглый год. Здесь также есть стационарные домики и бани. Лагерь поделен на две части: первая часть — это база Томского университета, которая находится на левом берегу реки, вторая часть располагается выше по течению. Здесь также можно найти баню с домиками. Кроме того, здесь даже можно разбить палатки.

Туристы могут как остановиться на ночлег в этих местах, так и обучаться у профессионалов-альпинистов. Тропа от лагеря ведет к Малому Актру (ледник) и к Куполу Трех Озер (вершина Северо-Чуйского хребта).

Наиболее популярный туристический маршрут из лагеря на Левый Актру (ледник), и к Голубому озеру. От лагеря до Голубого озера можно добраться примерно за три часа. Данный маршрут можно осилить без сопровождения профессионального инструктора. Чтобы добраться до ледника, конечно, нужно постараться. Некоторые могут добраться до ледника с помощью вертолетов. Однако добираться туда самому – это получить множество прекрасных впечатлений.

 

Выберите свой номер

  • Номер 0, Дом № 1 Номер 0, Дом № 1

    Площадь номера: 12 кв. м.
    Этажность: 1 этаж
    Вместимость: 2 чел. + доп. место
    Особенности:  Рядом с кухней

    Подробнее

  • Номер 1, Дом № 1 Номер 1, Дом № 1

    Площадь номера: 16 кв. м.
    Этажность: 2 этаж
    Вместимость: 2 чел. + доп. место
    Особенности:  Вид во двор

    Подробнее

  • Номер 2, Дом № 1 Номер 2, Дом № 1

    Площадь номера: 14 кв. м.
    Этажность: 2 этаж
    Вместимость: 2 чел. + доп. место
    Особенности:  Вид на Катунь

    Подробнее

← Назад

Все

Статьи

Вперед →

Это интересно...

* Все новости и статьи
Озеро Бирюзовая Катунь

Озеро Бирюзовая Катунь

Рядом с небольшим алтайским посёлком Манжерок, у реки Катунь, расположился
туристический комплекс «Бирюзовая Катунь». Огромное озеро площадью около семи гектар, при осмотре с высоты напоминающее по форме сапог, создано искусственным путём.  Подробнее

Кухня

Как выбрать базу отдыха?

Эта статья будет интересна тем, кто планирует поехать в Горный Алтай и остановиться на базе отдыха. Но прежде, чем перейти к главной теме, немного о самом месте путешествия. Подробнее

Урочище Калбак-таш

Урочище Калбак-таш

Горный Алтай в наши дни пользуется большой популярностью у путешественников. Это и не удивительно. Красота природы, чистый воздух, отдаленность от цивилизации привлекает любителей активного туризма. На Алтай едут не просто отдохнуть, здесь есть возможность увидеть уникальные археологические артефакты. Подробнее

Поделитесь с друзьями: