Респ. Алтай, с. Манжерок
ул. Пионерская, 44
Пишите нам на почту:
altaigrand@yandex.ru
+7 (913) 991 32 61
Обратный звонок

← Назад

Все

Статьи

Вперед →

Реки Алтая

Алтайский край и Горный Алтай – территории с уникальными ландшафтами и природными достопримечательностями, которыми можно гордиться. Первозданная природа, леса, статные горы, водопады, глубокие озера. Горный Алтай имеет немало природных объектов, среди которых примечательны алтайские реки. Каждая имеет свою отличительную черту, температуру, глубину, красоту. Водоемы края пленительно красивы, поэтому вблизи них располагаются популярные базы отдыха Алтая.

Крупные реки Алтая

1. Обь

Длина Оби составляет 3650 км, она берет свое начало на Алтае, при слиянии Катуни и Бии. Обь протекает практически по всей Западной Сибири, на севере впадает в Карское море. Является доступной для судоходства. Все лето по Оби ходят прогулочные катера, суда с отдыхающими.

2. Катунь

Полноводная и величественная река, берет свои истоки от горы Белуха, имеет длину 688 км. Популярна не только из-за красивых пейзажей, но и благодаря культурным и историческим объектам, расположенным на берегах. Отличается большим количеством водопадов, вдоль берегов Катуни расположены элитные и недорогие базы отдыха, на любой вкус. Чистейшая вода бирюзового цвета и мощное течение реки завораживают и привлекают туристов со всех уголков России в любое время года.

3. Чарыш

Река неспокойная: множество перепадов, крутых порогов, общая длина составляет 547 км. Рыбалка на Чарыше славится большим уловом, дикими и интересными местами. В окрестностях Чарыша обитают волки, медведи.

4. Бия

Вода чистая, спокойная, красивых небесных оттенков, протяженностью 280 км. Берет начало в Горном Алтае на Телецком озере. Здесь водится несколько десятков видов речной рыбы. Верхняя часть имеет большое количество порогов, подходящих для сплавов и рафтинга.

5. Чуя

Берет начало в горах, постепенно преображается в долинную, протяженность Чуи — 320 км. На красивейших берегах реки можно увидеть многочисленные водопады. Ежегодно на берегах проводятся спортивные соревнования, оборудованы недорогие базы отдыха.

6. Аргут

Считается лучшим местом на Алтае для проверки навыков экстремального сплава. Протяженность реки — 232 км. На берегах Аргута находится целый ряд алтайских курганов, и других известных достопримечательностей. В этих местах уцелело редкое животное – снежный барс.

Туристические маршруты по рекам

Доступные туристические маршруты проходят вдоль рек или через них. Алтай — идеальное место для сплавов разной степени сложности. Развиты конные, пешие экскурсии, организуются поездки на катерах, теплоходах. Множество туристов приезжает на Алтай отдохнуть, насладиться природой, порыбачить, посетить целебные места, отойти от цивилизации и провести вечер в палатках на берегу бурлящих вод. Для любителей активного отдыха организуются поездки на квадроциклах в отдаленные места, можно увидеть нетронутую природу, восхититься роскошными водопадами.

Климат

Горный Алтай имеет умеренно — континентальный климат с холодной зимой и довольно теплым, коротким летом. Вода холодная, чистая, но купаться в ней не рекомендуется. Температура воды летом не поднимается выше 16℃. Зимой в сильные морозы они не замерзают. Алтай прекрасен в любое время года, главное взять с собой необходимую теплую одежду, погода может резко поменяться.

Отдых и развлечения

Для туристов, увлекающихся спортом, станет настоящей находкой приехать на Алтай, ежегодно проводятся спортивные соревнования, игры. Реки Алтая позволяют любителям сплавляться по бурным водам, желающие могут арендовать байдарки, взять экскурсию на катере.

Предпочитающие пассивный отдых, могут провести время на рыбалке. Туристов привлекает обилие ценной рыбы в этих местах. Для любителей пеших прогулок природа приготовила удивительные места потрясающей красоты: таинственные пещеры, водопады, горы.

На берегах алтайских рек оборудованы базы отдыха, расположенные в самых экологически чистых местах. Регион богат целебными термальными источниками, ценятся радоновые воды.

В Горном Алтае существуют сотни рек и водоемов, обладающие своей особой энергией и атмосферой. Вдоль берегов расположены недорогие, уютные базы отдыха, где можно максимально комфортно провести время, поправить здоровье. На Алтае популярны пешие, конные, водные прогулки, поездки на квадроциклах. Сплав по одной из быстрых горных рек подарит массу чудесных впечатлений и запомнится надолго!

 

Выберите свой номер

  • Номер 0, Дом № 1 Номер 0, Дом № 1

    Площадь номера: 12 кв. м.
    Этажность: 1 этаж
    Вместимость: 2 чел. + доп. место
    Особенности:  Рядом с кухней

    Подробнее

  • Номер 1, Дом № 1 Номер 1, Дом № 1

    Площадь номера: 16 кв. м.
    Этажность: 2 этаж
    Вместимость: 2 чел. + доп. место
    Особенности:  Вид во двор

    Подробнее

  • Номер 2, Дом № 1 Номер 2, Дом № 1

    Площадь номера: 14 кв. м.
    Этажность: 2 этаж
    Вместимость: 2 чел. + доп. место
    Особенности:  Вид на Катунь

    Подробнее

← Назад

Все

Статьи

Вперед →

Это интересно...

* Все новости и статьи
Озеро Бирюзовая Катунь

Озеро Бирюзовая Катунь

Рядом с небольшим алтайским посёлком Манжерок, у реки Катунь, расположился
туристический комплекс «Бирюзовая Катунь». Огромное озеро площадью около семи гектар, при осмотре с высоты напоминающее по форме сапог, создано искусственным путём.  Подробнее

Кухня

Как выбрать базу отдыха?

Эта статья будет интересна тем, кто планирует поехать в Горный Алтай и остановиться на базе отдыха. Но прежде, чем перейти к главной теме, немного о самом месте путешествия. Подробнее

Урочище Калбак-таш

Урочище Калбак-таш

Горный Алтай в наши дни пользуется большой популярностью у путешественников. Это и не удивительно. Красота природы, чистый воздух, отдаленность от цивилизации привлекает любителей активного туризма. На Алтай едут не просто отдохнуть, здесь есть возможность увидеть уникальные археологические артефакты. Подробнее

Поделитесь с друзьями: