Респ. Алтай, с. Манжерок
ул. Пионерская, 44
Пишите нам на почту:
altaigrand@yandex.ru
+7 (913) 991 32 61
Обратный звонок

← Назад

Все

Статьи

Вперед →

Когда ехать на Алтай? Туристические сезоны

Алтай — одно из немногих мест на планете, где девственная природа сохраняет первозданное богатство и разнообразие животного и растительного мира. Край бурных рек, озер и безмолвных пейзажей, где величественно возвышается крупнейшая гора Сибири. Серебристая лента бирюзовой Катуни, водопады, горы с белоснежными шапками, хрустальные ручьи, дикая природа — благодать для любителей приключений и активного туризма.

Алтай. Сезон путешествий

Во всякое время года Алтай бесподобен. Каждый месяц индивидуально хорош. Каждому присуще свое очарование, которое не увидишь в другие месяцы. Июнь, когда воздух начинает прогреваться выше +23,3 градусов, считается началом высокого сезона в Горно-Алтайске. В это время количество отдыхающих максимально. В этот период рекомендуется ехать отдыхать тем, кто планирует отправиться по высокогорным маршрутам. На горных тропах нет снега и погодные условия наиболее комфортны. В высокий сезон наблюдается массовый наплыв путешественников. Базы и отели переполнены. Цены, соответственно, в это время максимально высоки. На смотровых площадках очень многолюдно. Когда температура начинает спадать до +19,5 градусов, количество туристов уменьшается и это считается концом высокого сезона. Обычно это время приходится на сентябрь.

С ноября месяца начинается низкий сезон в Горно-Алтайске. Температура понижается, туристов становится все меньше и меньше. Но и у этого сезона есть свои поклонники. Снижение обилия туристов позволяет почувствовать гармонию с девственной природой. Да и цены на жилье в это время снижены. Самым неблагоприятным временем для путешествий считается декабрь. Погода наименее комфортна в это время для отдыхающих.

Горный Алтай. Когда приехать

Горный рельеф и большие перепады высот на Алтае способствуют тому, что погода здесь непредсказуема в любой сезон. Температура может значительно меняться в течение нескольких часов. Считается, что превосходное время для путешествий на Алтай с мая по сентябрь. А именно, до середины сентября. Температура в июне и июле довольно стабильна. Радует туристов ясным небом. Это время благоприятно для крутых подъемов на вершины гор и пеших походов. Можно посетить самые важных, потаенные и интересные уголки края.

Очевидны каникулы на Алтае и осенью, и зимой. Но погода время не особенно радует комфортом. Да и, к тому же, возможных к осмотру памятных мест будет значительно меньше. Но Алтай бесподобен в любое время года. Зимой — это фантастическое место. Поэтому каждый выбирает то время для поездок, которое доставляет удовольствие именно ему.

Сезон рыбалки

Обожающие порыбачить, любопытствуют, когда на Алтае начинается сезон рыбной ловли. Рыбная ловля здесь возможна в любое время года. Любой сезон порадует уловом. Исключением является нерестовый этап, который протекает с середины апреля до середины июня. Алтайские изумрудные водоемы богаты разновидностями рыбы. Одним из уникальных видов считается сибирский таймень. В горных долинах очень часто встречается хариус. В реках встречаются карпы, налимы, форель. Причем есть шанс поймать рыбу крупных размеров. В случае если вы рыбак до мозга костей, готовьте удочки! Чистейшая вода, насыщенная кислородом, порадует вас самыми разными видами рыб.

Сезон охоты

Алтайский регион славится не только флорой, но и фауной. Он весьма богат разновидностями животных. И на каждого из них определен свой сезон охоты. Сюда приезжают поохотиться на косулю, лося, кабана, марала, волка, бурого медведя. На волков разрешается охотиться круглогодично. На самцов косуль — с августа по сентябрь, на молодняк и самок косуль — с сентября по декабрь. На горного козла охота разрешена с сентября по октябрь. На бурого топтыгина — с апреля по май, с октября по декабрь. Любители природы могут заняться фото охотой. Благо виды здесь такие, что дух захватывает.

Сезон рафтинга

Горный Алтай притягивает экстремалов, готовых испытать свой характер и силу духа на стойкость. Алтай — мекка рафтинга. Сплавы по рекам — это прекрасный вариант интенсивного развлечения, снабжающий энергией, дающий изобилие эмоций. Чаще всего сплавляются на рафтах (больших надувных лодках), пореже — на катамаранах. На Алтае есть реки для сплавов средней и высокой степени сложности. Подойдут равно как начинающим, так и тем, у кого большой опыт за плечами.

Сезон сбора ягод, трав и орехов

Алтай — сокровищница природы. Каждый желает увезти хотя бы частицу его целебной мощи. Здесь произрастает более двух тысяч видов растений. Бадан, девясил, душица, зверобой, пижма, золотой корень — самые распространенные. Привычных для Сибири ягод на Алтае растет множество. В виде варенья их можно встретить здесь круглогодично. А в живую — только в сезон. В начале лета собирают жимолость, поздним летом и осенью — бруснику и клюкву. Орехи являются уникальным источником витаминов и микроэлементов. Их заготовка обычно начинается в сентябре.

Горнолыжный сезон

Горнолыжный сезон на Алтае открывается в середине сентября и заканчивается в апреле. А в некоторых районах, где снежный покров долго не сходит, может продолжаться и в мае. Любителям горных спусков здесь есть чем заняться. Горнолыжные базы и курорты готовы всегда принять огромное количество туристов с разными уровнями подготовки, от новичка до самого опытного. Как противоположность подъему в горы широкое распространение получил спелеотуризм, спуски в пещеры и расщелины.

Природа Алтая и климат

Алтай — это место полярностей. Здесь расположены уникальные и непохожие друг на друга атмосферные области. Климат здесь резко-континентальный. Погода в зимнее время определена пасмурными днями и нечастыми метелями. Весной — она яркая и солнечная. Весенний период самый короткий. Летом благоприятная погода начинается в июле. Осень весьма своеобразна и не очень подходит для туристических пеших походов и для отдыха с детьми.

Когда приезжать на Алтай

Если вы не знаете, когда поехать на Алтай, то помните, что он хорош в разное время. Это место природной силы и красоты. Чистейший воздух поможет отдохнуть и душой, и телом. Местные пейзажи подарят заряд энергии и бодрости. Поехать в эти края можно в любое время года. Алтай — это место, где каждый должен побывать хоть однажды. Считается, что Алтайские горы таят в себе особую энергетику. Народ хранит и чтит свои традиции. В санаториях можно поправить свое здоровье. Какой бы вид туризма вы не выбрали — масса впечатлений вам обеспечена.

 

Выберите свой номер

  • Номер 0, Дом № 1 Номер 0, Дом № 1

    Площадь номера: 12 кв. м.
    Этажность: 1 этаж
    Вместимость: 2 чел. + доп. место
    Особенности:  Рядом с кухней

    Подробнее

  • Номер 1, Дом № 1 Номер 1, Дом № 1

    Площадь номера: 16 кв. м.
    Этажность: 2 этаж
    Вместимость: 2 чел. + доп. место
    Особенности:  Вид во двор

    Подробнее

  • Номер 2, Дом № 1 Номер 2, Дом № 1

    Площадь номера: 14 кв. м.
    Этажность: 2 этаж
    Вместимость: 2 чел. + доп. место
    Особенности:  Вид на Катунь

    Подробнее

← Назад

Все

Статьи

Вперед →

Это интересно...

* Все новости и статьи
Озеро Бирюзовая Катунь

Озеро Бирюзовая Катунь

Рядом с небольшим алтайским посёлком Манжерок, у реки Катунь, расположился
туристический комплекс «Бирюзовая Катунь». Огромное озеро площадью около семи гектар, при осмотре с высоты напоминающее по форме сапог, создано искусственным путём.  Подробнее

Кухня

Как выбрать базу отдыха?

Эта статья будет интересна тем, кто планирует поехать в Горный Алтай и остановиться на базе отдыха. Но прежде, чем перейти к главной теме, немного о самом месте путешествия. Подробнее

Урочище Калбак-таш

Урочище Калбак-таш

Горный Алтай в наши дни пользуется большой популярностью у путешественников. Это и не удивительно. Красота природы, чистый воздух, отдаленность от цивилизации привлекает любителей активного туризма. На Алтай едут не просто отдохнуть, здесь есть возможность увидеть уникальные археологические артефакты. Подробнее

Поделитесь с друзьями: