Респ. Алтай, с. Манжерок
ул. Пионерская, 44
Пишите нам на почту:
altaigrand@yandex.ru
+7 (913) 991 32 61
Обратный звонок

← Назад

Все

Статьи

Вперед →

Как выбрать базу отдыха?

Эта статья будет интересна тем, кто планирует поехать в Горный Алтай и остановиться на базе отдыха. Но прежде, чем перейти к главной теме, немного о самом месте путешествия.

Есть много причин посетить этот заповедный край:

  • Природа Горного Алтая великолепна и первозданна — есть места, где «не ступала нога человека». Этому способствует малонаселённость региона (2,38 чел. на км2) и бережное отношение местных жителей к окружающему миру. Здесь много заповедников, природных парков, которые включены в список Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО.
  • Восхитительный ландшафт Горного Алтая поражает разнообразием и контрастностью: таёжные леса и сухие степи, небольшие холмы и высокие вершины, покрытые ледниками, а гидрографическая сеть насчитывает больше 20 тысяч водотоков и около 7 тысяч озёр.
  • Великое разнообразие царит во флоре и фауне этого заповедного уголка Земли, здесь представлены, в том числе, многие виды животных и растений, занесённых в Красную книгу.
  • В этом регионе нет промышленных предприятий и железных дорог, он по праву считается одним из самых чистых регионов планеты, многие растения здесь целебны, а вода и воздух живительны.
  • В Горном Алтае есть много возможностей для активного отдыха. Летом можно покататься на лошадях, сплавиться по реке, полюбоваться водопадами, спуститься в пещеры или подняться на вершину горы. Зимой – промчаться по заснеженной равнине на снегоходе, на собачьей упряжке, покататься с гор на лыжах или сноуборде.

В общем, Горный Алтай – одно из самых уникальных и красивейших мест на планете! Кто хоть раз побывал в этих местах, стремится сюда вновь и вновь.

Возвращаясь к выбору комфортной для проживания базы отдыха, сразу хочется сказать, что представление об идеальном отдыхе у всех людей разное.

  • Кто-то хотел бы жить в номере с горячим душем, питаться в ресторане, а другие в путешествии предпочитают быть ближе к природе, жить в палатке и готовить на костре.
  • Для кого-то необходимым условием является близость к водному объекту — реке, озеру, а кто-то хочет, чтобы база располагалась в лесу или высоко в горах.
  • Для одних важно единение с природой на небольшой тихой базе, другие предпочитают большие базы с аттракционами, кафе и весёлыми вечеринками.

Количество объектов, которое выдаст поисковик по запросу «Базы Горного Алтая», поразит любого! А сервис баз Горного Алтая так же разнообразен и контрастен, как и природа этого края. Здесь можно найти базу практически на любой вкус и кошелек.

Проживание

Самый дешевый вариант – проживание в своей или арендованной палатке на территории базы, затем идут летние домики с удобствами на улице, дома и коттеджи с удобствами на этаже, затем номера с туалетом и горячим душем, венчает список уровня комфортности размещение в отдельном красиво обставленном коттедже с собственной сауной и бассейном. Номера делятся на категории: зконом, стандарт, люкс, в зависимости от количества спальных мест, наличия техники и удобств. Популярно также проживание в алтайских традиционных жилищах юртах и аилах – особых удобств в них нет, но ценится экзотика.

Расположение базы

Высоко ценятся базы, расположенные в живописных уголках Горного Алтая, на первых линиях рек, озёр, высоко в горах, вблизи достопримечательностей. Менее привлекательны, конечно, базы и гостевые дома, стоящие в пределах населенных пунктов.

Питание

Есть базы, где этому вопросу вообще не уделено внимание, и гостям приходится самим искать, где пообедать. Другие предлагают отдыхающим оборудованные техникой и посудой кухни для самостоятельного приготовления пищи. На третьих базах есть кафе и даже рестораны — с разнообразным меню и высоким качеством приготовления блюд.

Отдых с детьми

Для отдыха с детьми подойдут базы повышенной комфортности. Искать нужно базы с более закрытой территорией, хорошо организованным питанием, наличием в кафе или ресторане детского меню. Номер уже обязательно должен быть с туалетом и горячим душем. Обратить внимание необходимо на то, есть ли детские площадки и развлечения. А в летнее время очень ценным является наличие на территории базы бассейна – вода в реках и озёрах Горного Алтая в основном очень холодная.

Организация экскурсий

Практически любая база отдыха на Алтае может предложить своим гостям авто- и пешие экскурсии к местным достопримечательностям, сплавы по рекам, катание на снегоходах, квадроциклах, на лошадях, собачьих упряжках. Большие базы сами располагают всем необходимым для такого вида досуга, имеют штатных гидов, группы набираются быстро. Туристы, проживающие на небольших базах, могут принять участие в экскурсиях и турах через рекламные буклеты, которые есть в избытке на любой базе, и помощь администраторов.

Развлечения и дополнительные услуги

На территориях баз, заботящихся о досуге гостей, есть спортивные и детские площадки, бани, бассейны, частные пляжи, беседки и мангальные зоны. По вечерам – дискотека, работают аниматоры. Администратор может предоставить гостям настольные игры и спортивный инвентарь, дрова и уголь для мангала, услуги прачечной, утюг, фен. Однако где-то это входит в стоимость проживания, в другом месте за всё или многое придётся доплачивать.

Теперь вернёмся к самому важному вопросу данной статьи — как же сделать правильный выбор, чтобы отдых не был испорчен?

При выборе базы воспользуйтесь нашей стратегией:

  1. определите для себя личные критерии хорошей базы отдыха;
  2. выстройте список критериев по степени важности;
  3. начните отбор по самому важному критерию, не обращая внимания на остальные;
  4. сохраните в закладки 20-30 баз отдыха, соответствующих этому критерию;
  5. просмотрите эти отобранные базы на соответствие второму по важности критерию, убирая из закладок объекты, ему не соответствующие;
  6. если в результате такого отбора список претендентов на звание «Лучшей базы»» останется всё же длинным, проработайте его, опираясь на третий критерий и так далее;

Таким образом, вам удастся выявить 2-3 объекта, отвечающих вашему представлению об идеальной базе отдыха. Закрепите свой выбор, созвонившись с администраторами этих баз. Задайте напрямую все важные для вас вопросы, и убедитесь, что информация о базе актуальна. После этого можно сделать окончательный выбор в пользу одной из баз.

Надеемся, что наш совет поможет вам выбрать самую лучшую базу для вашего отдыха в Горном Алтае, и поездка подарит вам массу отличных впечатлений и зарядит энергией!

Выберите свой номер

  • Номер 0, Дом № 1 Номер 0, Дом № 1

    Площадь номера: 12 кв. м.
    Этажность: 1 этаж
    Вместимость: 2 чел. + доп. место
    Особенности:  Рядом с кухней

    Подробнее

  • Номер 1, Дом № 1 Номер 1, Дом № 1

    Площадь номера: 16 кв. м.
    Этажность: 2 этаж
    Вместимость: 2 чел. + доп. место
    Особенности:  Вид во двор

    Подробнее

  • Номер 2, Дом № 1 Номер 2, Дом № 1

    Площадь номера: 14 кв. м.
    Этажность: 2 этаж
    Вместимость: 2 чел. + доп. место
    Особенности:  Вид на Катунь

    Подробнее

← Назад

Все

Статьи

Вперед →

Это интересно...

* Все новости и статьи
Озеро Бирюзовая Катунь

Озеро Бирюзовая Катунь

Рядом с небольшим алтайским посёлком Манжерок, у реки Катунь, расположился
туристический комплекс «Бирюзовая Катунь». Огромное озеро площадью около семи гектар, при осмотре с высоты напоминающее по форме сапог, создано искусственным путём.  Подробнее

Кухня

Как выбрать базу отдыха?

Эта статья будет интересна тем, кто планирует поехать в Горный Алтай и остановиться на базе отдыха. Но прежде, чем перейти к главной теме, немного о самом месте путешествия. Подробнее

Урочище Калбак-таш

Урочище Калбак-таш

Горный Алтай в наши дни пользуется большой популярностью у путешественников. Это и не удивительно. Красота природы, чистый воздух, отдаленность от цивилизации привлекает любителей активного туризма. На Алтай едут не просто отдохнуть, здесь есть возможность увидеть уникальные археологические артефакты. Подробнее

Поделитесь с друзьями: