Респ. Алтай, с. Манжерок
ул. Пионерская, 44
Пишите нам на почту:
altaigrand@yandex.ru
+7 (913) 991 32 61
Обратный звонок

← Назад

Все

Статьи

Вперед →

Гора Белуха

Горные вершины России могут поразить путешественников со всего земного шара. Горный Алтай в этом отношении не стал исключением. Главной вершиной Катунского хребта является Белуха – гора, возвышающаяся над окрестностями на 4509 м.

Белуха является самой высокой точкой Алтайских гор. С южноалтайского ее название (Уч-Сумер) можно перевести как «трехглавая». Белухой же она зовется из-за цвета: ее склоны покрыты 169 ледниками, из-за чего она регулярно находится под снежным покровом.

Район Белухи отличается суровым климатом. Лета здесь практически нет, а зима длится очень долго. Также отмечается высотная поясность. На высоте около 2000 м простираются леса, которые в северной части становятся более густыми. А с альпийского пояса, славящегося пышными лугами, открываются чудесные виды на горные склоны.

Белуха как туристический объект

Альпинисты и туристы нередко совершают попытку покорения Белухи. Первое же восхождение было совершено в 1914 г. братьями Троновыми. Сейчас инфраструктура здесь достаточно развита. У путешественников есть возможность отправиться на конную прогулку и в пеший поход или добраться на самую разную высоту с помощью подъемника.

Самые подходящие месяцы для покорения горы – с начала лета по сентябрь. Но Белуха привлекает не только любителей экстрима. Здесь есть много интересного и для созерцателей, мечтающих слиться с природой воедино.

В Долине Ярлу нередко можно встретить медитирующих людей. Здесь находится шаманский камень, делающий местность одной из самых мистических в стране. Завораживает туристов не только таинственность, но и красота пейзажей: густые леса, зеленые луга и эдельвейсы.

Аккем – озеро, название которого переводится как «белая вода»: это можно объяснить тем, что его питают ледники Белухи. Многие видят в водоеме сакральный смысл, поскольку, если перевернуть его имя, можно прочитать «Мекка». Особенно завораживает туристов то, что в его чистых водах отражается великая гора. Неподалеку от озера находится Текелю – крупнейший водопад края. Его высота достигает 60 м.

Еще одна мистическая достопримечательность окрестностей – озеро горных духов. Волшебство начинается тогда, когда его воды начинают тревожиться легкой рябью. Дно при этом искажается, а люди, видя это, думают, что во всем виноваты злые духи. Кроме того, вода в озере такая чистая и прозрачная, что ее будто и нет вовсе.

Интересные факты

Вокруг Белухи сосредоточено множество тайн. Ее нередко связывают с потусторонними силами. Согласно буддистским верованиям, на вершине горы расположена Шамбала и что именно отсюда Учитель отправился в Индию.

Также ходит предание, что здешние пещеры ведут в Тибет. Причина этой легенды заключается в том, что именно на Белухе была обнаружена самая глубокая пещера страны (345 м).

Местные верят, что на самой вершине живет Умай – богиня, помогающая женщинам избавиться от бесплодия. Именно поэтому сюда приезжают семьи, у которых не получается завести детей. На протяжении долгого времени люди были уверены, что покорить гору невозможно: каждый, кто поднимется на ее вершину, будет ослеплен. Это связано с тем, что первые альпинисты на самом деле лишались зрения.

Много интересного может рассказать географическое положение горы. Примечательно то, что расположена она на равном расстоянии от всех океанов планеты. Вершины Белухи образуют проекцию трех звезд Ориона, что также придает ей некоторую таинственность.

На одном из склонов Белухи построили часовню Архангела Михаила, которая на сегодняшний день считается самой высокогорной православной святыней. Ее возвели в честь путешественников, погибших при покорении горных вершин.

Белуха – «пуп Земли», окутанный мистическим ореолом, и неприступная вершина, прогулка к которой становится настоящей проверкой на прочность. Николай Рерих говорил, что об этой горе «шепчутся даже пустыни». Посещение окрестностей Белухи гарантирует множество ярких воспоминаний и приятных впечатлений.

Выберите свой номер

  • Номер 0, Дом № 1 Номер 0, Дом № 1

    Площадь номера: 12 кв. м.
    Этажность: 1 этаж
    Вместимость: 2 чел. + доп. место
    Особенности:  Рядом с кухней

    Подробнее

  • Номер 1, Дом № 1 Номер 1, Дом № 1

    Площадь номера: 16 кв. м.
    Этажность: 2 этаж
    Вместимость: 2 чел. + доп. место
    Особенности:  Вид во двор

    Подробнее

  • Номер 2, Дом № 1 Номер 2, Дом № 1

    Площадь номера: 14 кв. м.
    Этажность: 2 этаж
    Вместимость: 2 чел. + доп. место
    Особенности:  Вид на Катунь

    Подробнее

← Назад

Все

Статьи

Вперед →

Это интересно...

* Все новости и статьи
Озеро Бирюзовая Катунь

Озеро Бирюзовая Катунь

Рядом с небольшим алтайским посёлком Манжерок, у реки Катунь, расположился
туристический комплекс «Бирюзовая Катунь». Огромное озеро площадью около семи гектар, при осмотре с высоты напоминающее по форме сапог, создано искусственным путём.  Подробнее

Кухня

Как выбрать базу отдыха?

Эта статья будет интересна тем, кто планирует поехать в Горный Алтай и остановиться на базе отдыха. Но прежде, чем перейти к главной теме, немного о самом месте путешествия. Подробнее

Урочище Калбак-таш

Урочище Калбак-таш

Горный Алтай в наши дни пользуется большой популярностью у путешественников. Это и не удивительно. Красота природы, чистый воздух, отдаленность от цивилизации привлекает любителей активного туризма. На Алтай едут не просто отдохнуть, здесь есть возможность увидеть уникальные археологические артефакты. Подробнее

Поделитесь с друзьями: